学院新闻

xueyuanxinwen
惠州工程职业学院:劳动教育课堂搬到“田野”上
发布人:hzevc  发布时间:2021-05-08  浏览数:0 字体大小:【大】【中】【小】


种番茄要让其处于半阴通风的环境,保证环境温度在25℃左右,并保持土壤微微湿润,让种子迅速萌发。”日前,在惠州工程职业学院体育馆附近的的劳动教育实践基地里,学生们一边干着农活,一边兴奋地交流经验。 


8d5ba65df9ddc8510a68c3b7873b651


这里原是校园东侧的一块尚未开发的空地,学校将其翻土整修,动员学生们播种、照料农作物,经过近两个月的辛勤耕耘,已经初见成效。“这是我们班的责任田,才种下不久的番茄、玉米、辣椒,你瞧,已经长出一点来了。”眼看辛勤浇灌的农作物长势良好,这些“小农民们”的喜悦之情溢于言表,更积极投身于耕种一线。如今在校园内,学生头戴草帽、手持锄头、拎着水桶,隔三差五到田间地头耕作热闹景象,已成为常态。


IMG_0681


劳动教育在校园里处处生根

去年7月,教育部关于印发《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》 的通知中强调劳动教育要“面向真实的生活世界和职业世界,引导学生以动手实践为主要方式,在认识世界的基础上,获得有积极意义的价值体验,学会建设世界,塑造自己,实现树德、增智、强体、育美的目的。


微信图片_20210428173008

IMG_0508


全面贯彻落实通知要求,结合党史学习教育,惠州工程职业学院把劳动教育纳入育人体系,在校园内尚未开发的土地上开辟了52亩劳动田,以院(系)为单位划分责任田,同时选派学校经验丰富的农学专业教师进行现场指导,学校党委班子成员带头参加劳动,让学生们在“出力流汗”中体验劳动的艰辛、感悟“粒粒皆辛苦”的不易,引导学生切切实实地感受和认同最光荣、最崇高、最伟大、最美丽的劳动价值,弘扬艰苦奋斗精神。


9ef162905e3b96e4e397a7a72911e27

 

劳动传统植根学生日常生活

事实上,劳动教育在惠州工程职业学院并不是什么新鲜事,而是已坚持了70余年。该校的前身是惠州农业学校从建校伊始便把劳动教育作为学生培养的重要环节,融入职业知识和职业技能教育的各环节,渗透到学生学习、生活和实践的全过程。


18f6ee95e41a60e781b6ddc7981959ea


通过在校园内开展劳动周、劳动日活动,实施“实训室6S管理”制度,引导学生参加文明校园建设,参与食堂、舍务管理培养劳动意识通过引导学生深入农村、社区,开展社会调查与志愿服务开展扶贫调研等实践活动,寓教育于劳动实践中学生的情操也在劳动中得到陶冶学生的身体素质在劳动中得到提高学生的技能水平也得到了提升。如今走在校园里,学生们拿着扫把抹布打扫宿舍、教室卫生,清洁实训室,归整摆放教学用具等劳动场景随处可见校园内外环境卫生整洁有序,实训室里一尘不染,物品摆放整齐规范。

惠州工程职业学院人文教育系主任扶玲认为,培养学生劳动意识和习惯,最现实的是要与美丽校园建设结合起来。“我们固然不能把美丽校园建设完全交给学生去做,但学生不应该是旁观者和单纯的享受者,建设美丽校园学生不应该缺席。至少,每一间教室的窗明几净、地面清洁,离不开同学们的维护付出。”


3e8bdc98239f3be84ef86d82ad167ff(1)


劳动精神激励职教人才培养

近年来,惠州工程职业学院结合高职院校专业人才培养目标,重点围绕劳动精神、劳模精神、工匠精神、劳动组织、劳动安全和劳动法规等,系统构建劳动教育课程体系,为职教人才打上崇尚劳动的底色。

学院结合职业院校专业特点,以实习实训课为主要载体开展劳动教育,从“以劳树德”、“以劳增智”、“以劳强体”、“以劳育美”出发,在实习实训教学中不断优化实习实训教学体系、逐步完善实习实训过程管理与考评体系、积极发挥企业协同育人作用,推动劳动教育与实习实训的高度融合,促进职业技能与职业精神高度融合,把劳动观念、职业意识,渗透到了育人的每一个环节。


14(1)


近期,学院将开设劳动教育课,并设为必修课根据《惠州工程职业学院劳动教育课实施方案》规定,劳动教育必修课不少于16学时授课形式为“理论+实践”,理论课运用具体案例讲授劳动的重要性,引导学生传承和弘扬劳动精神、劳动者精神和工匠精神,培育学生树立正确的世界观、人生观和价值观,因地制宜地开展“宜工则工,宜农则农”的新时代劳动教育,构建德智体美劳全面培养的教育体系。实践课要求各院系结合专业特点,创造形式多样的校内劳动、实习实训、公益劳动等劳动实践机会,有针对性的开展实训室大清洁大清扫大整理等实践活动,并形成实践报告,培养学生“干一行爱一行”的敬业精神,以及吃苦耐劳、团结合作、严谨细致的工作态度。