学院新闻

xueyuanxinwen
惠州工程职业学院:培养高素质农民 为乡村振兴“蓄”优秀人才
发布人:hzevc  发布时间:2021-07-14  浏览数:0 字体大小:【大】【中】【小】

一直以来,农民给人的印象都是“面朝黄土背朝天”,劳动十分辛苦,更与“高薪”无缘。而今,农业经理人这个新职业已成为全国农业领域的紧缺人才,不少农业公司以每年底薪十几万元的待遇“抢人”。懂技术、善经营、会管理的新一代农业职业经理人已成为推进乡村振兴的新生力量。

毛俏集体合影

惠州工程职业学院作为首批国家星火计划农民科技培训学校”、“广东省高素质农民培育示范基地(综合类)广东省农业人才实用培训基地广东省现代农业职业教育示范基地”,一直以来,充分发挥高校人才、科技优势,大力开展新型农民培训工作,助力“三农”发展、服务乡村振兴。今年,结合党史学习教育,学院更是将培训工作作为为群众办实事”实践活动的重点工作之一,从师资配套、课程设置等“软件”优化和生活设施、学习场馆等“硬件”提升上下功夫,提升服务质量和水平,赢得了参训学员的一致好评,新型农民培训成效显著。

微信截图_20210713172856


两名“新农人”的乡村振兴探索

龙门腐竹历史悠久,产于地派镇的腐竹更因水质好、豆子好而品质优良,成为当地天然的特色农产品。然而,受限于地理位置偏远,没有形成规模效应,在当地经营的十多家腐竹厂小作坊销路一直难以打开新局面。当地“85后”姑娘毛俏看在眼里,急在心头,眼看父辈经营了十几年的腐竹厂日渐衰落,一年前,她放弃了外企高薪的工作,毅然回乡,致力为家乡特色农产品腐竹“谋出新路”。

一个“新农人”,面对“老难题”,想要改变谈何容易?今年5月底,由广东省农业农村厅主办,惠州市农业农村局指导惠州工程职业学院承办开设的农业经理人培训班犹如一场“及时雨”,让毛俏通过系统性的学习开始了一种职业化意味更浓的经营模式她将腐竹的制作流程、工艺亮点特色等拍成小视频在朋友圈里进行宣传推广,也尝试做直播带货,打开了一定的销售市场;她探索打造具有市场竞争力的特色品牌,计划与相关公司合作,以品牌带动发展,提升农产品附加值;近期,她正利用培训所得,从管理的层面上对农业全链条中的各个环节进行详细的规划和分析,期待两到三年内,能成立专业合作社,向统一品牌、统一质量、统一管理的高质量产业经营方向发展,将地派腐竹产业进一步做大,被更多人熟知。

毛俏

和毛俏一样,来自惠东的黄赛珍也是一名“新农人”,因看好农业发展前景,三年前她从机关单位辞职返乡创业开起了农业发展公司,为农业企业、农业合作社和种植大户提供网络直播、媒体宣传、亲子活动等农业策划服务。“通过借助数字经济平台,确实帮助不少农户搭建起农产品网络销售渠道。但要想成为一名农业经理人,除了要有信息化技术水平外,还需具备过硬的农业知识储备,能跟各类农民打成一片。

已经小有成就的黄赛珍并不满足于现状,今年5月,她报名参加了惠州工程职业学院第一期农业经理人培训班,通过多样化的课程和丰富多彩的课堂活动,她似海绵般快速学习掌握农业基础知识,拓展农业视角,通过充分的学习,她发现和客户沟通起来更容易了,策划出来的产品更符合客户需要了,最近,迎着荔枝丰收的势头,她正和惠州一家知名荔枝酒企业广东祯州集团洽谈合作,期待共同努力将广东荔枝推向全球。

黄赛珍

什么是农业经理人?

全面实施乡村振兴战略,核心在产业,关键在人才。

2019、2020中央一号文件指出要推进农业高质量发展,农业要高质量发展,离不开高素质农民。农业经理人培育是广东省开展的三类农民培训中最高层次的培训,是培育乡村产业振兴内生动力、服务区域产业发展的重要人才举措。

农业经理人是指在农民专业合作社等农业经济合作组织中,从事农业生产组织、设备作业、技术支持、产品加工与销售等管理服务的人员他们是农民队伍中的“CEO”,要懂技术、善经营、会管理,还要帮助农民节本增收,是现代农业进程中关键的一环。

图片155

农业经理人培训亮点纷呈、成果丰硕

2020年是高素质农民培育计划启动实施的第一年,今年是第二个年头,广东省农业农村厅下达全省15家符合资质条件的培训机构培育1500名农业经理人的任务,惠州工程职业学院是被选中的其中一家。

这是惠州首次迎来农业经理人培训,惠州工程职业学院充分发挥资源优势,精心组织,周密部署,在培训内容创新上做好 “需”字文章,在培训模式上做好 “特”字文章在培训服务上做好 “专”字文章,为惠州培养更多爱农业、懂技术、善经营的农业生产经营管理领军人才。

2099f041457a044b3ffa91047e20904


5月25日至5月29日,2021年惠州高素质农民培育(农业经理人)第一期荔枝产业培训班顺利举行,来自广东多地乡村振兴一线的60名种植大户、养殖大户、农民合作社、家庭农场负责人等通过培训“充电”,学习市场营销、生产管理、财务管理等模块课程,收获颇丰。

学员朱冲表示,此次培训组织管理到位,培训内容丰富、新颖,安排了课堂教学、现场教学、实训演练、学员经验交流、线上学习等灵活多样的培训形式“学校还邀请多位省市专家到场授课指导,并依托学校专业,融入无人机植保、直播营销等特色课程,让我们受益匪浅。

微信图片_20210527191505

“这还是一个学习交流的良好平台。”学员林立科说,培训班组建了一个群聊,老师们会在群里答疑解惑,学员们在群里进行沟通交流经验分享开阔了视野拓宽思路,启迪思维已然变成农业技术互动交流的云平台。

微信图片_202105271911036


农业经理人第二期培训班报名火爆

为聚力产业服务,惠州工程职业学院精准施教,每期课程侧重不同,第一期培训班设置了荔枝产业培训课程体系,第二期培训班将于7月21日开班,以畜牧养殖为特色学院邀请行业内知名专家教授和组织专业老师分模块授课,采取集中授课、交流讨论、实地考察、小组活动等形式,同时增设多类型高素质农民培训对接交流会等活动,做到理论联系实际、讲求实效、促进交流。

“第二期培训班计划培育农业经理人40人,自5月20日开始招生以来报名火爆,远远超过预期。”惠州工程职业学院继续教育中心主任朱添锦表示,这批学员来自全省各地,文化层次较高,年龄结构覆盖面广,最大的55岁,最小的25岁。

cf25b9f40cc844da1fa854230b6ff1d2

发挥高校优势 服务地方乡村振兴

惠州工程职业学院作为有着深厚农类专业底蕴的高等院校,大力开展高素质技术技能人才培训已向社会输送了一大批高素质、高技能人才近三年来,学院陆续开展多个涉农培训项目,如广东省农业农村厅高素质农民(农业经理人)培训、全省农机安全监理员、检验员考证委托培训、惠城区高素质农民培训,下岗失业人员、农民工、企业在职员工等社会人员“社会人员学历提升计划”,承担了来自汕头、梅州、韶关等12批次高素质农民培训课程,培训各类学员3500多人次。

e022bfa2-1040-45b5-b2c5-ca9548c8202b

目前,学院已搭建多个农业科研和培训平台,并将持续推进惠州高素质农民教育培训基地项目建设,完善相关教学、生活设备设施,为培训学员营造更加优质的学习生活环境。“通过完善住宿、教学实训环境,可面向省市农业企业人员、农业基层工作人员、职业农民、农村劳动力以及其它社会各类技能人才等,实现同时接纳200人/期的各类短期和中长期技能培训任务,每年至少可完成培训100班次。”惠州工程职业学院继续教育中心主任朱添锦表示,此项目将有效提升惠州及周边地市乡村振兴人才教育培训质量,更好地服务“三农”和“双区”建设。

3(1)

接下来,惠州工程职业学院还将进一步加强培训工作,健全完善校企合作制度和后勤服务保障制度,开展针对培训、考证等专项研讨,推进培训服务团队专业化、标准建设。同时,更加注重加强品牌建设,把高素质农民教育培训工作主动融入乡村振兴战略,确保工作提前规划、科学部署,为促进惠州特色现代农业发展提供人才支撑,助力惠州农业农村现代化提供更多人力资源保障。