学院新闻

xueyuanxinwen
夯实教学基础 规范教学运行 提升育人质量 ——惠州工程职业学院2021年度教学年会召开
发布人:hzevc  发布时间:2021-07-18  浏览数:0 字体大小:【大】【中】【小】


2

1

4


5


7月1日—13日,惠州工程职业学院为期两周的“夯实教学基础 规范教学运行 提升育人质量”2021年度教学年会顺利召开。此次教学年会首次以“分散研讨+集中汇报”的方式举行,各教研室、各(院)系、各部门齐聚一堂,分组研讨,碰撞思想火花,为提高学院教育教学管理提供了宝贵意见和建议。

7月1日至11日,学院各教研室、各(院)系、各部门相关负责人在教学年会“分散研讨”环节中,利用头脑风暴法,集思广益,优化管理流程;使用“剥洋葱”手法,发挥各自才智,层层剖析问题,解决共性和专项难题。

7月12日至13日,各教研室、各(院)系、各部门围绕六项专题研讨进行“集中汇报”。学院领导班子、中层副职以上(含专业带头人)教师参加会议。

汇报会上,各(院)系汇报人才培养方案、课程思政、2021年实施劳动教育、体艺教育、美育教育工作方案;教务处汇报课时、课室管理工作;团委汇报新时代大学生社会实践育人平台的构建情况;校企合作与学生就业处汇报创新创业教学体系初步思考;学生处汇报思想政治工作。每个汇报中的意见和建议都得到校领导精彩的回应和点评。

学院党委书记钟均宏充分肯定了各(院)系、各部门的精彩分享,钟均宏书记表示,学院在过往一年的工作里,发现了一些问题,解决了一些问题,取得了一定成效,但仍有诸多不足和疑难困惑需要深入研讨和解决,希望通过此次教学年会,全校教师能认真思考,积极讨论,为学院更好的未来建言献策、贡献力量。

严丽娜院长在讲话中表示,学院高职办学四年以来,大家攻坚克难,学院在教育教学质量、实训基地建设、校园环境等方面进步巨大,学院发展势头良好。就教育教学工作,严丽娜院长对大家提出三点要求:一要加强教学管理,夯实教学基础;二要完善标准体系,规范教学运行;三要构建质量体系,提升育人质量。她希望大家通过教学年会凝聚共识,推动学院各项资源优势整合,实现学院管理提质增效,不断夯实办学基础、规范学院管理、提高人才培养质量,共同为学院未来高质量发展出谋划策。

此次教学年会是明确学院教学改革方向,凝聚人心、统一思想、谋划学院教育发展的年度盛会,是展示学院教育教学动态、发布教育教学成果、展示教师风采的重要平台,也是各层面教师们交流的平台。接下来,学院将以年会为契机,进一步优化整合学院资源,推动学院管理提质增效,有效提升教师教学能力水平,切实打造高水平专业群和高水平职业院校品牌。

 

                                                    (供稿:温文)