学院新闻

xueyuanxinwen
【南方+】1月23日 节前送科技下乡!惠州工程职业学院农村科技特派员精准帮镇扶村
发布人:hzevc  发布时间:2022-01-23  浏览数:0 字体大小:【大】【中】【小】

https://static.nfapp.southcn.com/content/202201/22/c6158560.html?from=weChatMessage&colID=25450&appversion=8400&firstColID=25450

节前送科技下乡!惠州工程职业学院农村科技特派员精准帮镇扶村

南方+记者 谢志清 01-22 18:11

1642868169(1)_proc

人才下沉、科技下乡、服务“三农”到田间地头,惠州工程职业学院农村科技特派员动作频频。121日,惠州工程职业学院驻沙田镇农村科技特派员团队与特邀农业专家等一行,赴惠阳区沙田镇实地调研,他们不仅为当地农业发展“把脉问诊”,也为结对帮扶支招献策。

此次活动由惠州工程职业学院副教授黄志豪带队,驻沙田镇农村科技特派员团队参加,特邀惠州海关综合技术中心专家、博士吴福中,学校科技处处长林秀莲等参加。

调研中,科技特派员团队与惠阳区沙田镇党委副书记黄悦雄、驻镇帮镇扶村工作队队长张明辉等就沙田镇的产业构成、农产品种植情况等进行了深入交流。黄悦雄表示,目前沙田镇存在农业土地使用单一、尚未形成规模化种植、土地肥力流失、特色产品不多等问题,希望特派员团队带来的先进技术和科学指导,助力沙田“强村富民”。

吴福中针对沙田镇农业发展的现状,提出了通过嫁接等技术改良品种、施用有机肥改良土壤、种植富硒稻米、形成规模拓展海外市场等初步建议。黄志豪表示,农村科技特派员们接下来要深入调研探索,助力沙田形成“一村一品”特色发展。

为熟悉当地农业发展情况,科技特派员团队前往沙田镇田间地头,到农户菌菇种植场地、农作物种植田地、河道等地现场调研。他们查看了农作物种植情况、土壤情况,与在菌菇棚中工作的农户就菌菇培养基材料、菌菇包处理等进行探讨交流,并对优化菌菇品种、扩大生产规模和产品深加工等方面提出了指导性建议。

惠州工程职业学院驻沙田镇农村科技特派员团队相关负责人表示,接下来团队将进一步对沙田镇土壤、水源进行取样检测,根据检测结果“对症下药”,分析和总结出针对不同质地土壤的改良方案,用科研服务沙田,助力乡村振兴。

惠州工程职业学院现有惠州市农村科技特派员77名。目前,学校已派出35名特派员组成7支队伍参与驻镇帮镇扶村,精准帮扶博罗石坝、柏塘、横河镇、龙门龙田、永汉、龙潭、惠阳沙田等7个镇,帮扶内容涵盖农业种养技术、农产品销售、农业信息化等。

2021年,惠州工程职业学院特派员团队获得惠州市科技局乡村振兴专项研究3项立项、社会发展规划领域2项立项;立项广东省教育厅、惠州社科联等乡村振兴课题5项;参与并完成了华南农业大学主持的关于《完善乡镇经济发展、社会服务功能助推惠州乡村振兴》项目研究。

 

【记者】谢志清

【通讯员】吕亮 林月红