学院新闻

xueyuanxinwen
【南方日报】上好“云课堂” 守住“主阵地”
发布人:hzevc  发布时间:2022-03-08  浏览数:0 字体大小:【大】【中】【小】

刊发时间2022年3月8日

【刊发平台】南方日报

刊发链接https://epaper.southcn.com/m/ipaper/nfrb/html/202203/08/content_10007355.html?from=weChatMessage

惠州部分职业类院校延迟返校,防疫教学两手抓

上好“云课堂” 守住“主阵地”

图片2 

    惠州工程职业学院学生上网课。受访对象供图

    往年的2月底至3月初,是惠州各职业院校学生返校报到的日子。今年受疫情影响,惠州市技师学院、惠州工程职业学院、惠州卫生职业技术学院等学校通过云开学,一手抓疫情防控,一手抓线上教学,师生相约云课堂,打好线上教学攻坚战,确保人才培养质量。

    南方日报记者 谢志清

    精准施策

    探索线上育人新模式

    221日是惠州工程职业学院新学期的第一天,学校智能工程系主任周君将《信息技术之国产化发展趋势》的第一课到了惠州市信创产业国产化应用研究中心。这个围绕信息技术国产化主题,集教培产学研等功能于一体的综合性基地是该校落实推动信息技术应用创新进校园的最新建设成果。

    为了让第一课留下好印象,在学生心中种下一颗种子,周君变身为一名探访基地的主播,向屏幕前的130多名学生介绍了基地的建设情况。讲解时,他从国内外时事、芯片研发等社会热点话题切入,向学生解读信息技术国产化的战略意义,深入浅出地讲授了学好这节基础课的意义。当天的课堂评价结果显示,99%的学生认为这节课新颖、有趣。

    “职业院校不仅要培养复合型技术技能人才,更要培养爱国、爱岗的信息技术专业人才,不断增强职业教育在当下技术快速迭代发展的适应性。周君说,线上教学为思政育人打开了一个新的窗口,在这个平台上,老师不仅准备了多样化的课程资源,还可以根据课程特点整合资源,实现传授知识和育人的目标。

    在周君看来,上好一节云课堂最关键的是教学设计。依据线上教学灵活多样、可多元输出、及时反馈等优势,他将自己的教学设计梳理成一个攀岩模式,预习、完成作业及测试、案例分析及讨论、项目任务……难度、效果维度逐层递增,这样的教学方式让原先对课程有畏难情绪或不够重视的学生转变了想法,提升了学生的学习兴趣和动力。

    “线上教学不是简单地将教学内容搬到网上,需要教师围绕着教学目标这个指挥棒,思考和设计教学计划,激发学生的学习意愿,让学生建立持续学习的动力。他说,虽然是线上教学,但每门课程都是集体备课,至少有两位老师讨论备课。为了调动学生在线学习积极性,老师们还主动走出教室,走进实训室等方式,以生动有趣的教学方法,让学生爱上云课堂

    周君的经历是任课教师们坚守线上课堂的一个缩影。今年春季开学后,惠州工程职业学院、惠州卫生职业技术学院、惠州市技师学院等院校调整开学工作,学生延迟返校,各校启动线上教学工作。老师变主播,学生抢答”“连麦”“弹幕,配上网络鼓掌”“语音举手”“爱心点赞等网络互动功能,课堂呈现别样的活力。

    “上完这学期,我就要外出实习了,所以无论是线上线下的课程,都非常珍惜。惠州市技师学院基础教育部幼儿教学专业大四学生魏静榕说,虽然是在不同地点不同形式下听课,但不变的是老师的倾囊相授和同学们对学习的热情。相比线下课堂,她觉得线上课堂让师生之间的互动更简单便捷,有些平常较少互动的同学在线上课堂更积极主动回答老师的问题。

    在线督导

    让线上线下教学实质等效

    “云开学至今已有两周,惠州市技师学院线上教学也在平稳推进。该校相关负责人介绍,学校目前开设了线上课程658门,参与线上教学的教师共有339人,线上上课学生合计8176人,课程开课率100%,平均出勤率超过92%。受访的教师表示,有了两年前的主播经验,这学期的线上教学显得更加从容,学校线上教学工作重点也由保秩序提质量转变。

    开学前一周,惠州市技师学院教务部就发布了线上教学动员令,组织全体教师对照实施方案展开学习培训。学校各系部、教研室、班主任统筹布置,任课教师、学生同步熟悉、学习线上教学软件。任课教师们提前学习教学软件,根据课程特点和教学目标,上传学习资源,设计教学活动,组织学生签到,以直播、录播、线上研讨等形式开展线上教学。

    “通过教学大数据监控平台,可以实时了解跟踪师生上线人数、活跃课堂门数、课程资源上传个数、学生讨论人数等。惠州技师学院相关负责人介绍,为了评估教学质量,学校督导部门每天将线上教学的总体信息进行反馈,让系部、任课教师第一时间了解教学情况。同时,学校每周出一期线上教学情况通报,通报教学数据和各系数据排名情况。通过齐抓共管,学校线上教学的开课率100%,学生签到率稳步提升,大部分课程学生签到率能达到100%

    不能面对面看到学生,如何评估教学成效,是线上教育过程中学校普遍会遇到的难题。惠州卫生职业技术学院教务处处长陈文表示,自221日开展线上教学以来,学校利用教育部推荐的第三方学习平台推进网上课堂教学日报告、周运行监测分析报告、月满意度调查报告等制度落实、落细,高标准保证线上教学质量。

    “教育部对在线教育提出了9条指导意见,其中特别强调要保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效。陈文表示,开展线上教学的同时,学校任课教师还会对学生进行在线辅导,加强对学生教育引导,特别关注、关心中高风险地区和封控区学生的身体、心理和思想状况。在这个非同寻常的春天,线上教学让学生们收获知识,也在无形中提升了老师们的教学效率和育人能力,眼下,我们抗疫的主阵地在云课堂,上好每一节网课就是战’”

    ■相关

    惠州校内课后服务两个全覆盖

    去年9月,惠州印发了《惠州市教育系统落实双减政策20条(试行)》(下称“20)。截至目前,惠州共有31万名学生参加课后服务,参与率57.93%。同时,部分义务教育阶段校外培训机构转型为非学科类培训机构,不再具备义务教育阶段学科类培训的资质和能力。近日,惠州市教育局党组成员、副局长刘俊华做客《行风热线面对面》节目,介绍了惠州落实双减政策的举措及其成效。

    记者了解到,“20要求惠州各地各校全面落实双减工作的同时做到减负不减质,切实提高课堂时效,不断提升校内教学及课后服务质量水平。各地各校不得单纯以分数和考试成绩对学生进行评价,鼓励各地各校探索建立健全义务教育学校、教师、学生综合评价办法。

    减轻学生的作业负担是双减的重要内容。目前,惠州全市各学校都实现了作业校内公示,小学一、二年级不布置家庭书面作业,三到六年级书面作业平均完成时间不超过60分钟,初中书面作业平均完成时间不超过90分钟,作业总量得到有效控制。

    “我们目前主要是从政策和制度入手,严格规定作业的时间量,还要对质量进行把控。刘俊华透露,目前惠州在部分学校试点校本作业,也就是老师针对自己的学生设计相应的作业,增强有效性。例如,惠州市实验中学附属学校对作业管理实行四化,就是研发科学化、个别差异化、设计融合化、落实精细化,为学生提供必做作业+鼓励性作业+选做作业的作业模式。还有的学校则试点作业校本化,针对性更强,有效性更好。

    作业减少了,考试少了,不公布分数……有家长担心孩子成绩会下滑。刘俊华解释说:对孩子来说,分数并不是全部,把分数放在人生的长河中,根本算不了什么,我们应该用长远的目光去看待小孩的成长,引导孩子培养好习惯。他认为,无论是老师还是学生,过多的考试都有负面作用,考多了,孩子思想会狭隘,只关注分数,家长和学生也容易焦虑

    不得单纯以分数和考试成绩对学生进行评价,是否意味着接下来惠州中小学的评价方式将多样化?刘俊华认为,小学和初中,特别是小学的评价方式,不允许用具体的分数,可以尝试等级或更多元的评价机制。他认为,双减让孩子们拥有了更多时间,多出来的时间可以科学合理规划,进行德、体、美、劳方面的培养。

    “20的指引下,惠州各地各校按照一校一案制定课后服务实施方案,一方面指导学生认真完成作业,对学习有困难的学生进行帮扶指导;另一方面为学有余力的学生拓展学习空间,开展丰富多彩的科普、文体、艺术、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动。目前,全市共有31万名学生参加课后服务,参与率57.93%,实现了义务教育学校全覆盖和有需要的学生全覆盖两个全覆盖

    双减落地过程中,惠州市教育局还全面启动了校外培训机构专项整治工作,整治校外培训机构在广告、收费、价格、师资、教材方面的违规行为,规范校外培训机构培训行为。目前,惠州部分义务教育阶段校外培训机构已经转型,不再具备义务教育阶段学科类培训的资质和能力。