学院新闻

xueyuanxinwen
【惠州日报】让青春在志愿服务中闪光
发布人:hzevc  发布时间:2022-03-21  浏览数:0 字体大小:【大】【中】【小】

【刊发媒体】惠州日报

【刊发日期】2021年3月21日

【刊发链接】http://e.hznews.com/hzrb/pc/content/202203/21/content_995757.html


惠州大学生志愿者有责任、敢担当、讲奉献

让青春在志愿服务中闪光


    林梦瑶

林梦瑶

3月17日,惠州卫生职业技术学院医学检验技术专业大二学生曾锦祥乘坐4个多小时的客车,去到汕头某公司实验室支援核酸检测,到达后顾不上休息,马上投入到志愿服务中,从晚上8点半到次日早上6点半,一直坚守。在惠州,还有很多像曾锦祥一样的大学生志愿者,他们有责任、敢担当、讲奉献,青春在志愿服务中闪闪发光。

惠州学院学生江伟英

志愿服务给了我温暖和力量

江伟英是惠州学院数学与统计学院数学与应用数学专业(师范类)的大三学生,大一刚入校,她就开始参与志愿服务,已有3年时间了。“我以前也接受过很多人的帮助,最让我触动的是从老家河源来惠州上学,人生地不熟,当时就有志愿者向我伸出援助之手,萌生了我做志愿服务的想法,将这份善意传递给更多人。”

进入大学后,江伟英就开始关注学校的一些志愿服务信息,参加各类志愿服务。第一次做志愿服务,江伟英和小伙伴走上街头,向广大市民介绍爱心包裹活动,为有需要的孩子募捐。“那天走了3万多步,回到集合点才发现自己低血糖了。”江伟英说,虽然当时比较难受,但想到自己通过努力帮助到了那么多有需要的孩子,就感觉没那么累,更多的是喜悦了。

大学三年,江伟英经常参加各类志愿服务活动。例如参加惠州青年云支教活动,利用课余时间,通过视频讲解或语音回复等方式为有需要的学生进行辅导,如今她仍在坚持进行云支教活动;去年暑假她和伙伴组建公益支教队,为河源、惠州有需要的乡村孩子提供线上线下辅导;寒暑假在老家河源,她参与社区志愿服务活动,元宵节为环卫工人、老人送上汤圆;作为志愿者协助当地医护人员开展核酸检测工作……

说起做志愿服务的感触,江伟英说,虽然一个人的力量很微小,但总会有一群甚至更多的志愿者聚在一起传递爱心。“做志愿服务给了我力量,也给了我很多温暖,不管是在学校还是以后毕业了,我会坚持把志愿服务一直做下去。”

惠州市技师学院学生钟慧聪

以星火之名燃青春之火

钟慧聪是惠州市技师学院电子工程系202012班的学生。在学校,他参与迎新志愿、饭堂疫情防控志愿者活动,学院举办的大大小小活动里,总能看到他在现场维持秩序的身影;走出校园,他还是疫苗接种志愿者、疫情防控大数据流调员、守护美丽家园“河小青”志愿者。目前他的志愿服务时长已达到571小时。2022年寒假,他被评为惠州市2022年寒假返家乡志愿服务疫情防控最美志愿者、惠州市河南岸街道办社区卫生服务中心疫情防控优秀志愿者。

钟慧聪初中时入团,每年“五四”青年节,学校都会组织团员参加一些敬老爱老的活动。“第一次参加志愿服务,我就体会到付出能收获快乐,还能锻炼自己的组织能力。做志愿者就像学雷锋,不求回报的,但在帮助别人的同时又丰富了自己。”来到惠州市技师学院后,他参与了更多的志愿服务活动,还加入校内校外的很多志愿服务团体。

在防疫志愿服务中,令钟慧聪印象最深刻的是,有位爷爷问他:衣服穿得闷不闷啊?口罩勒不勒啊?还热心地送上矿泉水。老爷爷还说:“非常感激你们这些年轻人参加志愿服务活动,为社区贡献青春的力量,为你们点赞。”“听完老爷爷的话后,我的内心瞬时涌上一股暖流,疲惫的身躯也充满了活力,这些志愿服务经历将是我的宝贵回忆。”钟慧聪说。

钟慧聪的父母也很支持他参与志愿服务活动。成为志愿者后,他也陆续号召身边的朋友一起做志愿。“以星火之名燃青春之火,是我们青年一代的承诺,更是我们青年一代的责任。希望更多的同学和社会人士加入到志愿服务的大家庭中,从‘赠人玫瑰,手有留香’感受到向善的力量。”

惠州卫生职业技术学院学生曾锦祥

身边越来越多人乐意做志愿者

因为疫情严峻,惠州几所高职院校的学生还没有返校,在家上网课的曾锦祥得知汕头需要核酸检测的技术志愿者,跟老师请假后就报名了。

从惠州到汕头坐车大概要4个小时,曾锦祥和几位同学晚上8点才到。“当天晚上需要检测的样本比较多,我们就说‘明天再休息’,穿戴好防护服就进实验室开始工作。”从晚上8点半到第二天早上6点半,曾锦祥和同学们足足忙了十个小时。虽然在开着空调的实验室,但脱下防护服,里面的衣服早就湿透了。“检测需要很认真,还要特别耐心,要不然很容易出错。”

2018年曾锦祥就开始当志愿者,志愿时长已达200多小时,不管是校内环境整治,还是校外关心老人,他都积极报名参与。特别是疫情发生后,作为医学生,他更是发挥自身所长,先后十余次参与到抗疫服务中。

从校内到校外,从以前的简单服务到现在的专业技术支援,曾锦祥对志愿服务的认识更深了,他收获得也更多。他说这几年,他有很明显感觉,惠州的志愿服务氛围很浓,身边的热心人很多,越来越多同学愿意加入志愿服务行列,大家都以能做志愿者为荣。

惠州经济职业技术学院梁炳俊

2年多志愿服务时长 达200多个小时

在惠州经济职业技术学院开展的各类志愿服务活动中,总会看见一个戴着眼镜、长相帅气的小伙子,他叫梁炳俊,来自该校计算机专业的大三学生。初中就开始接触志愿服务的他,从老家江门来到惠州读书有两年多时间,参加了60多次志愿服务,服务时常达200多个小时。

“记得第一次做志愿服务是读初中时,跟着老师一起去一个公园打扫卫生,当时对志愿服务没有太多理解,但后来做志愿服务时间久了就觉得真的挺快乐。”梁炳俊说,来到惠州经济职业技术学院后,他就加入学校的青年志愿者协会,在校外参加善心100为贫困地区募捐、去敬老院看望老人、去惠州科技馆开展志愿服务;在校内开学迎新为师弟师妹进行指引、为学校招聘会布置场地维持秩序、协助医护人员开展核酸检测……用他的话来说:“可能在学校的哪个角落他都待过,因为有时做志愿服务时间很长,休息时就直接原地躺下了。”

读大二时,梁炳俊是学校青年志愿者协会会长。那年开学迎新,他负责组织学校志愿者们协助做好查验粤康码,帮助师弟师妹拿行李、引导他们去报到处、指挥交通停车等各项工作。他不仅需要负责统筹,还要到各个点帮着伙伴一起开展志愿服务。“当时我们说累了可以换班休息一会儿,但大本营休息的帐篷里看不到人,因为大家一直在坚持。”梁炳俊说。

如今开始在企业实习的梁炳俊,周末有时间就会参加一些志愿服务活动,对他来说,参加志愿服务已习以为常,不忘初心,发自内心去做好这件事。

惠州工程职业学院学生林梦瑶

希望能去做西部计划志愿者

林梦瑶是惠州工程职业学院智能工程系物联网应用技术专业大二学生,在上大学前,她几乎对志愿服务一无所知。她大一时,2020~2021年度广东省职业院校学生专业技能大赛(高职组)小程序设计与开发赛项在惠州工程职业学院举行,林梦瑶报名当志愿者,为来参加比赛的外校学生提供引导服务,从此她就爱上这种帮助别人、收获快乐的活动。

在同学帮助下,林梦瑶还成为注册志愿者,有了自己的账号,这让她觉得身上的使命重了,只要有空她就会主动去参加志愿服务项目。放假期间,她主动报名到家乡的火车站站前社区党群服务中心做抗疫志愿者,她还报名参加家乡的治安联防巡逻,从早上8点到晚上9点半,丝毫不觉疲惫。春节期间,她所在的小区需要志愿者配合核酸检测,她又马上报名,现场教居民手机操作。“那时候天气已回暖,穿长袖都比较热了,我做了两天,每天8小时。”林梦瑶说,其实很多不会用手机的都是老年人,作为年轻人,理所应当地该担当起帮助他们的使命。

“做志愿者我们都是不求回报,但是在服务别人的过程中我们自己也在成长,也是一种积累。”林梦瑶希望参与更多志愿服务,通过自己的努力让服务时长更多。“我还想去做西部计划志愿者,我觉得那就是我向往的生活。”

文 惠州日报记者范文燕 涂坚

统筹 惠州日报记者范文燕

图 采访对象提供