学院新闻

我校举办2022年青年教师教学能力大赛
发布人:hzevc  发布时间:2022-09-21  浏览数:0 字体大小:【大】【中】【小】

图片13


图片2


图片4


青年教师教学能力大赛(以下简称“青教赛”)是全面展示青年教师职业素养、学科专业水平、教学能力、教学艺术和教学效果的重要平台。为加强教师队伍建设,弘扬教师“工匠”精神,促进青年教师整体素质的全面提高,充分发挥教学竞赛和职业技能展示活动在提高青年教师专业化素质能力中的示范引领作用,9月17日,我校举办2022年青年教师教学能力大赛现场教学比赛。

本次青教赛对标省赛网络评选要求,将教师分为三个组别——公共基础组、文科综合组、理科综合组,来自全校7个院系的33位青年教师参加现场决赛。参照省青教赛规则,采用“教学设计(书面评审)+课堂教学”方式展开。比赛评委由张彦红副院长及部分二级院系主任共同担任,对参赛选手的教学设计、现场表现、仪容仪态等进行评分。

整场比赛,参赛教师围绕教材分析、学情分析、教学目标、教学重难点、教法学法、教学流程以及课程思政等环节进行展示。轻松自如的教态、富有感染力的精炼语言,充分展示了教师理解教材、驾驭课堂和设计教学活动的能力,赢得在场评委和观赛教师的阵阵掌声。

赛后,教务处杨洋处长青年教师传授自己参加职业院校教师教学能力大赛的经验二级院系主任们对全体参赛教师逐一进行点评,对表现较好的选手进行表扬,对存在问题的教师进行纠正,希望各参赛教师能借助此平台全面提升自己的教学能力。

张彦红副院长在总结讲话中表示,本次大赛的成功举办离不开教务处的精心组织和老师们的踊跃参与,并指出作为促进青年教师成长的重要平台,教学比赛不但是对青年教师教学能力的全面展示和检阅,更促进了青年教师教学能力的快速提升。

青年教师是学校的未来,此次青教赛有利于挖掘潜力教师加快实现从合格青年教师到优秀骨干教师的转变。下来学校教务处将进一步利用开展青年教师培训、沙龙、教学案例展播等形式,不断提升青年教师教学能力,为青年教师的发展提供更多更好的路径。

 

 

                   (教务处 供稿)